当前位置: 东方心经彩图 > 新闻众测 > 正文

金光佛论坛11153不是世界音乐,是更奢靡的古老土

时间:2018-06-09点击:

这套曲目是上海泗泾地域的吹打艺人们在昆腔特点的基本上打磨构成的传统民间音乐,为泗泾地区“阳春堂”奏乐班的保存曲目,距今已有近300年的历史。

一个半小时的展演仅够管中窥豹,能集中展现却也相称奢靡。和“世界音乐”的舞台不同,这里的音乐与古代音乐体制无涉,纯为各国的土地之声。

《十锦细锣鼓》的乐师们着长袍与旗袍,丝竹与打击乐的阵式一望便知是江南。

名为“锦”,意思是它以集锦的方法将各个戏曲剧目中人物演唱的片断、句子或伴奏(过门)音乐,以及当时流行的民歌小调聚集,以必定的音乐情势进行吹奏。

标签 音乐 琉球 世界 土地 传统

5月31日,上海音乐学院举行了首届“上海·中国音乐文化非遗日——江南传统音乐及世界传统音乐非遗经典传承展演”。

从音乐系统上来说它属于松江古戏乐,是诸多古代吴音的代表之一。分歧于古代戏曲音乐和民歌小调的活剥、照搬跟移植,它源于明代万历年间风行于松江地区的“十样锦”等民间吹打乐,应用板、鼓、锣、琵琶、阮、胡琴、笙、曲笛、木鱼、碰铃等器乐,整支曲子由十支锣鼓段与三只丝竹乐交叉交替而成。

丹尼尔·鲁杰罗——班多钮手风琴独奏

泗泾十锦古乐社——《十锦细锣鼓》

上午在朱家角,青浦田歌、崇明山歌、姑苏弹词、明清小曲、江南丝竹和古琴曲等传统江南音乐在古老宅院演出。下战书在上海音乐学院,各国的“非遗”传承人们带来各自的保留曲目。

这套细锣鼓是江南吹打独奏乐的典范,乐师们放下打击乐器就能即时拿起丝竹演奏。打击乐器的音色、音质十分多样,听起来却清简合分,与热闹嘈杂的民间锣鼓截然不同。丝竹局部因循传统江南丝竹中“你繁我简、你高我低、加花变奏、嵌挡让路、即兴施展”等伎俩,与江南民间文明一脉相承。

栏目列表